Aprobada la Reforma Tributaria

Hoy viernes se votará la conciliación

En el día de ayer, 19 de diciembre, el Senado de la República aprobó la Reforma Tributaria propuesta por el gobierno del presidente Juan Manuel Santos. Tanto el presidente como el Ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas, celebraron la aprobación de la polémica reforma cuya conciliación será sometida a votación en el día de hoy.

Sobre la aprobación de esta reforma, el Ministro Cárdenas declaró que con esta reforma se busca la prosperidad para los colombianos, así como una mayor equidad. Que los que ganan más paguen más impuestos mientras que los que menos ganan paguen menos impuestos. El Ministro agregó que esta reforma busca proteger a los colombianos de bajos ingresos y a la clase media.

Por su parte, el presidente Santos felicitó al Senado por haber aprobado dicha reforma y declaró que favorecerá la equidad entre los colombianos  así como la generación de empleo formal.

Dentro de los puntos que vale la pena destacar de esta reforma tributaria tenemos: 

  • Cero impuesto a quienes ganen menos de 3.5 millones mensuales (actualmente se realiza una retención de entre el 5% y el 6%.
  • Eximir del impuesto de renta a aquellas empresas que se instalen en San Andrés en algunos sectores productivos de la isla.
  • Se crea el impuesto a la Equidad calculado sobre la renta y es de un 9%. Junto al nuevo impuesto de renta que pagaran las empresas que serán del 25%, suma un total de 34% en recaudación, un 1% más que el 33% que se recaudaba anteriormente.
  • Impuestos con los que se grava el empleo pasan del 29,5% al 16%.
  • Insumos para cadenas productivas agropecuarias pasan del 16% al 5%.
  • Se crea el tributo al consumo del 8% para restaurantes con ventas superiores a los 105 millones anuales.
  • Se crea el impuesto al consumo de lujo para los productos gravados con IVA del 20%, 25% y 35%.
  • Bienes de la canasta familiar siguen en las categorías de excluidos y exentos.
  • Se desmontan los parafiscales y se crea el impuesto sobre las utilidades el cual tiene una tarifa del 9%. El SENA recibirá un 1.4% de las recaudaciones de este impuesto (1,6 billones), ICBF recibirá un 2.2% (2.6 billones de pesos) y salud un 4.4% (5,3 billones).

Fuentes: El Espectador, Caracol, Portafolio

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *